不务正业.jpg

-唯美人与酒不可辜负-

WZ:备香/戬吒/双兰/邦备
MHA:轰出/胜出/轰百/常蛙/欧相/相梅雨/爆常
梦间集:屠倚/圣屠/杨我

只是一个脑洞er
圈名段礼绒/吴铭识
随便叫吧,你开心的话王二麻子李狗蛋子(……不,当然不行,叫我杨戬夫人)
腾讯小窗掉落,欢迎来叨叨♡

[王者荣耀/戬吒]荣耀-背景设定篇

我又开坑了没错(……),而且这篇写了那么多还不是正文,我好啰嗦啊,我都服了我自己,唉。

----------------------------------------------------

网球职业选手paro-温网男单1/4决赛

带伤前辈杨戬x新晋黑马哪吒

女娲太乙还有其他英雄可能各有部分设定客串

灵感源自温网1/4决赛,穆雷旧伤复发不敌奎雷伊。平时并不看体育频道,这次只是正巧看见。眼看穆雷后期伤发,即使到最后抢七再也追不动球也没有退赛,解说是这样说的“也算对观众们一个交代”,瞬间泪目。自古不论中外,或英雄或美人迟暮的戏码比比皆是,似乎都逃不出时间,唏嘘不已,也为他们到最后所坚持的东西所钦佩。

然后就打算写这个了,文中设定皆为本人翻烂百科,然后根据多年前看网球王子(……)的记忆所撰。我也是第一次写这种带有专业领域的paro,如有夸大与偏差,请懂行的天使们捉虫私信我!!

这先堆个设定(……没错我就是喜欢设定)

正剧我还需要再看一遍1/4决赛的视频,我想尽量写得真实一点。

下图是时间线,如果看迷糊了可以翻上来对一下。

---------------------------------------------------------------

-女娲杨戬师徒篇-

1.

杨戬作为职业网球选手正式出道前,也就是他的少年时期,就已经在各大青少年网球公开赛上崭露头角。其运动能力与身体素质自然不容置疑,而在众多教练眼中更为难能可贵的,是他似乎与生俱来的大局意识与对心理战术的运用,因而来自各大俱乐部与国家队教练的邀请函从未断过,都想要拿下这位不世出的天才。

2.

而当年的网球女子单打界,也正有位刚夺得她职业生涯中第二次大满贯的选手——女娲。

3.

这位正值巅峰时期的女选手说来也是个传奇人物。单是左右双手都能握拍击球,且实力相当,就足以让她成为令人头痛不已的选手。毕竟单手击球的选手各自有正反手擅长偏向的问题,但对女娲来说,不论球的位置左右,可皆为正手,也可皆为反手,在比赛中可谓千变万化,灵活至极;双手的击球范围也较大。

4.

若只是如此,顶多只能算是个人优势,真正将她推入神的封坛的,是她的两个大满贯年的表现。

5.

第一个大满贯那年,她还没有表现出右手的击球能力,在大众眼中她还只是澳网上一个厉害的左撇子黑马。其后她一路斩兵折将,一手底线反击的本事与优秀体能让她稳健拿下其他三满贯。

在这之后的一年她却消失了一样,除了本地的一些公益表演赛与俱乐部间私下的练习赛,她退出了国际上所有其他赛事。

而就在下一年,她又以右手在开年的澳网上夺冠,一石激起千层浪,这样仿佛再次耀眼出道的表现瞬间使网球界与媒体哗然一片。因为此次她不仅球风与前年截然不同,更是全程只使用右手击球——她发球上网而后不断快节奏截击,直到对手失误,这样颇具攻击性的气势甚至让一些八卦小报敲出“双生姐妹”的标题。一时对她的评价褒贬不一,有说她隐瞒实力、蔑视对手,毫无体育精神的,也有打心眼儿里叹服于她的实力自愧不如的。

6.

就是这样一个当时站在舆论与网坛风口浪尖的风云人物,在她21岁职业生涯的巅峰,她的第二次大满贯之后不久,选择了退役。

7.

后来消息传出女娲出任杨戬的主教练,这本就诡异非常的退役自然又掀起轩然大波。先跳出来的依旧是八卦媒体(当时女娲21岁,杨戬也不过16、17的模样,虽有一定年龄差,但也不是不可能的),“小白脸”“吃嫩草”“不可告人的关系”等等流言蜚语层出不穷。对此女娲与杨戬都没有作出任何回应,该训练训练,该比赛比赛。

8.

最终因为当事人太过沉默,热度过了之后也就淡出众人视线,不了了之。而此后,二人也没有辜负世人对这对天才师徒的希望:杨戬虽不能双手击球,但充分传承了打法上的广性覆盖。在他18岁那年,作为全面型球员出道——这可不是圈内寻常分类的定义——他的能力是实打实的全面,无论底线还是网前,都可说是精通而非只是一般全能型球员的中庸。

8.

杨戬18岁出道第一年就以拿下澳法美三满贯辉煌战绩,圈揽了一众网坛老粉,再加之其容貌清俊,赛外无论记者会还是日常爆料,都显尽风度修养,又正值风发意气少年时,还额外吸引了一批女性粉丝。

9.

此后一年,女娲似乎又想带着杨戬将当年自己的把戏再玩一遍,日常训练不减,可就是不去参加任何国际性比赛。评论家虽已被这对师徒打脸数次,仍忍不住议论纷纷,对此行径并不看好:对职业选手来说,时间是最宝贵的,毕竟当一个人错过了生理上的体能巅峰期,想要再取寸进必定事倍功半,很少有职业选手愿意空耗两年而不去拼搏任何奖项。

10.

在第二年,杨戬再回公众视线,一举夺得大满贯,而后又在第三年的夏季奥林匹克运动会上男单夺冠。

而这一年正是网坛此后的黄金一代逐步出道的时候。

11.

黄金时代,是对网坛人才辈出年代的称呼

那年有三位棘手新星出道

韩信是西汉俱乐部今年扶持起来的三位新星之一,球风沉稳,站在底线却每每都能捉住破绽,以打碎对手的节奏,是个防御型底线球员;赵云同样是一位防御型底线型球员,但他击出的球却带着强烈旋转与震动,时间一长就会对对手的手肘造成轻微的麻痹作用,持久的体力使他乐于进入抢七、长盘,打消耗战;李白则是位典型的侵略型底线球员,在不停将对手全场调动消耗体力的时候,还有空挂着欠揍的笑容满口骚话,嘲讽意味十足,与其对阵过的人无不咬牙。

12.

自那之后的几年,四大满贯的竞争都格外激烈,杨戬一开始的优势随着新人们逐渐增长的经验渐渐被磨平,终于在25岁那年最后的赛事美国网球公开赛上,1/8与1/4决赛接连遭遇劲敌,不顾教练女娲劝阻,透支身体进入决赛,最后冠军一战又对阵赵云,待进入抢七局面已无比惨烈,最终杨戬忍痛拼死破发,21:19惨胜。

比赛结束后二人甚至都没撑到颁奖,体力耗尽双双昏厥场边。

13.

此后又是半年,杨戬腹股沟旧伤加重再次手术,网坛也对这位曾经绝世无双的“神将”即将陨落这件事心照不宣,但此时无人会刻意提起。

14.

“26岁杨戬温网再复出,直闯1/4决赛,后不敌新星哪吒落败,网坛昔日“神将”宣布退役”





-太乙哪吒师徒篇-

1.

太乙在退役前原本是个双打选手。他的搭档同时也是他的师兄,叫玉鼎。男子双打界也算是一对老牌搭档,不论太乙格外灵活的网前截击还是玉鼎大角度吊后的月亮球都是难缠的手段,且二人特别以太乙清奇诡异的行动模式与玉鼎读脑电波一般准确的配合闻名。可惜二人的体力消耗都相对较快,若被缠到抢七局或遇到长盘制,胜面就不大了,所以他们一般以快节奏打懵对手,一举拿下比赛。

2.

这对组合的解散源自玉鼎和太乙的双双伤退,玉鼎的吊高球对右肩造成了一定负担,而太乙则是网前的冲刺急转令膝关节有一定程度的过劳磨损。

在体育界,由于时间染上的工伤而退役已是稀松平常,二人职业生涯的句号也算圆满。

3.

退役了说没有遗憾是假的,至少太乙还一直待在训练营里当个不负责任的教练指导。

4.

然后他就看见了一个上蹿下跳在前场打球跟猴子一样的小屁孩。

“行啊这身手!”太乙想,就去上头申请要了那个小屁孩做徒弟,那小屁孩的名字叫哪吒。

5.

哪吒是个官二代,在家中排行老三,父亲是一个市的市长。这个三少爷认为既然头上有两个哥哥可以充分继承父母对子女的殷切期望,那他自己就能想干什么干什么了。网球他从小就有接触,而且要强的性子让他在同龄人中也算佼佼者,反正他也不喜欢读书,干脆就职业玩起网球来了。

6.

太乙想收个徒弟传承自己的风格很久了,这次看中哪吒就是因为他灵活的身手。

在第一次训练时再一了解哪吒的身体素质,太乙一看这苗子多好啊,信心就又多了几分。

7.

但这对师徒之后的发展却令人哭笑不得。

太乙原本定位是灵活型前场选手,哪吒则仗着年轻矫健,不屑于选定待在后场或者前场的战术,打法野得很,就是全场窜。

太乙当然试图矫正,想让他走自己双打的老路,可强掰了个把月之后,哪吒却怎么也没法和同伴配合,自己走了一个网坛内已经很少见的单打球路:发球上网型。这种战略要打败其他类型的选手,需要大量经验以精通对方变数,在当今网坛这个强者众多、各有千秋的时代,是比较吃亏。而惯用此类战术的,几乎都是已经退役的前辈——从这点来看,也可以看出其难以吃香的现状。

8.

哪吒偏偏又不是个在乎旁人眼光的人,他向来走自己的路。

突破了常理又怎样?那群常理之中的还不是打不过自己?

9.

17岁出道正碰上前辈黄金一代之间竞争激烈,遗憾只斩得美网季军;18岁有所进步,四大满贯三季一亚都被他包揽,可本人似乎不怎么开心,主动要求开始了更高强度的训练,放弃了下一年的澳网法网。

终于在19岁的后半年温网,作为黑马一举进入1/4决赛,对阵复出前辈杨戬,大胜;而后似乎士气大涨,决赛时气势如虹,全程球风比往常更加不要命,气势汹汹地夺冠了。

10.

可赛后采访时,他的表现似乎还是不开心,瞪着眼睛臭着张脸,记者问什么都一副想要杀人的口气,敷衍又凶恶——平白急死了太乙:到底怎么啦小祖宗!!采访呢!!!很多赞助商和粉丝都会被你吓跑的啊笨蛋徒弟!!!!

11.

据路过的内部工作人员透露,当哪吒在休息室看接下来的杨戬采访时,都听见摔桌子的声音了。

------------------------------------------------------

文中涉及术语注释:

*大满贯:网球四大公开赛,简称四大满贯(Grand Slam Tennis),他们包括:澳大利亚网球公开赛,法国网球公开赛,温布尔登网球公开赛,美国网球公开赛。拿到大满贯表示同年夺得四赛冠军

*金满贯:赢得大满贯的同时还赢得夏季奥林匹克运动会的网球项目。若是同年则城年度金满贯,非同年则称职业金满贯。

*防御型底线型选手、侵略型底线型选手、全面型选手、发球上网型选手:见链接https://jingyan.baidu.com/article/e5c39bf57800a039d76033f6.html

*破发:在对方的发球局拿下这一局的分数

*抢七、长盘等:见链接http://baike.baidu.com/link?url=bDdGFaSien-gi9rXwCWhRkshv9Fi7RqByuWpkwshbh_6DwuG4RwqK_cWo_tMrb2olJoMXRQnvpYXH3XGJY4jWNJr-Agtf5m9xPbmuPYPxz98bgNKD2A-9tg_0oZv3p6k#9

评论(2)
热度(35)

© 不务正业.jpg | Powered by LOFTER